牛仔和外星人完整版

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旅游導航
沙巴——帶你去看夏天的海
13710*** 13710*** 2018-08-29 11:25 2733人已閱 馬來西亞 8人贊過

Chapter 1 執念

選擇沙巴,并非一時興起,著實是預謀已久。

早些年曾在網上看見過仙本那的圖片,被那一抹純粹的海藍所吸引,從此記住了沙巴這個名字。

后來的幾次旅行,又因為諸如馬航事件、仙本那搶劫等等情況的發生轉而選擇了別處。

然而即使去了他處,對沙巴也算有種執念,翻看關于沙巴的游記簡直成了我的日常,終于在又一次說走就走的旅程結束之后,開啟了我的沙巴之旅。

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環灘島

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水上清真寺

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丹絨亞路海灘

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東姑阿都拉曼海洋公園

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神山ATV

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沙比島

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神山ATV

Kawa紅樹林

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佳藍汶萊度假村

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環灘島

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佳藍汶萊度假村

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環灘島

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佳藍汶萊度假村

環灘島



【行程介紹】

此次行程僅僅在亞庇玩,并未去仙本那,所以7天時間綽綽有余,行程就沒有安排的太緊張,于是我們基本上都是睡到自然醒才出發,事實證明這樣是對的,雨季的亞庇,幾乎天天下雨,行程被取消的噩耗時不時傳來,而幸運的是,我們所訂的行程,都圓滿完成了。


【前期準備】

1、簽證:申請的是entri,需要護照+二寸照,出簽速度快,可黑白打印也可彩打。

2、電話卡:hotlink4G,7天卡,用于打Uber或Grab(很多人推Grab,其實我用了之后發現Uber反而便宜)。但需要注意的是,最好在國內先下了Uber或Grab,用國內的號碼注冊,到亞庇后再改為臨時號碼,因為臨時卡一般無法驗證,而商家只會告訴你Uber或Grab能用,到國外后不能用,只能重新買。

3、機票:提早看,越早買越便宜,此行往返RMB1368。

4、亞航行李額:去程20kg足夠,回程買25kg的,因為你不知道到了曙光商場或者imago會背什么回來。廉航的行李額很坑,一般1kg需要10元。

5、貨幣:馬來西亞貨幣叫吉林特,國內沒有地方換,我們是到當地銀行取,我用農商行的卡取錢不收手續費,匯率為1RM=1.64RMB。另外,Uber可以支付寶收錢,但匯率先換算為美元,但亞庇市內打車并不貴,用支付寶比較方便。Imago商場也可以刷支付寶,匯率1:1.63.


【酒店】

1、閣藍帝酒店:老牌四星酒店,位于曙光商場內,與東姑拉曼海島公園相望,是離上島碼頭最近的酒店,房間很大,空調可關但12月去還是有些冷。頂樓有游泳池和Minibar。晴天的景色非常不錯。

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格蘭迪酒店&度假村


2、加雅中心酒店:名氣很大,但房間小,設施簡陋,廁所特別簡陋,不過還是有熱水,早餐可以去餐廳露臺吃。大廳有個bar,很晚了都有歌手在唱歌,可以去那里喝一杯發個呆。

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加耶中心酒店


3、佳藍汶萊度假村:五星級酒店,離市區非常遠,但也因此有了一種遺世獨立的感覺,酒店很大,周圍一大圈是郁郁蔥蔥的熱帶植被,擁有10公里長的海岸線,酒店很美,可以多住幾天發呆。但酒店內餐廳吃飯價格不菲,日落吧晚餐BBQ自助,一人RMB240,酒店叫車去機場需要200馬幣,可以提前訂送機服務。

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佳藍汶萊度假村


4、環灘島度假村:環灘島上只有這一家度假村,承包了一日游的團隊,也提供多日的住宿。不過島上設施簡陋,有壁虎出沒,島上的wifi在遠離房間和餐廳的觀音像前,一般在房間與餐廳基本處于無服務無wifi狀態。一日游客人走后,島上會有小黑狗出沒。晚上溫度在10-20度之間,會比較涼。值得一提的是,島上有位文藝青年,喜歡吉他和拍照,不喜歡P圖和上網。他帶著我們去看夕陽,去唱K,去找藍眼淚,還與Z小姐有段美好的故事。

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環灘島


Chapter 2 初遇

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沙巴大學

初遇沙巴,不在漫天紅霞里,不在碧藍海水里,不在椰林綠影間,不在汗流浹背里,而是綿綿的雨,沙沙地下著,天幕被染成灰色,整個小城,被籠罩在慵懶的雨霧里。

凌晨的飛機初落地,熱浪便襲來,即便已夜深,但機場像一個不知疲倦的巨獸,吞吐著來來往往的游客,而這些人里,多數是中國或者韓國人,若不是手上拿著不同的護照,說著不同的語言,倒也難以分辨。排隊入關時,我們夾在一群韓國人中間,前方有兩位帥氣的小哥,輕聲細語說著話,往前挪動時,一位小哥的行李箱不小心倒在我腳邊,我沒怎么理睬,后來Z小姐才告訴我,他在用韓語跟我道歉,見我沒反應,他的同伴和他說,你不應該用韓語,應該說I'msorry。事實證明緣分很奇妙,事實也證明沙巴很小,在他們兩消失于海關出口之后的第二天,我們又再一次相遇。

海關是位有些微胖的馬來大叔,操著一口馬來味濃郁的英語問我:AreyouthefirsttimetoMalaysia?回答Yes之后他開始審核材料,很快就把護照和entri還給我,并讓我入關。當我看到別人都有按指紋而我們沒有的時候,也是十分詫異,難道我們不一樣?也許海關大叔只想早點下班而已。


深夜的亞庇在沉睡,除了路燈亮著光,左行的車不多,所以接機師傅開得飛快。機場離市區并不遠,十幾分鐘就到了酒店,用荒廢了好幾年的英語同前臺姑娘交流后,我們順利進入了房間。房間很大,床很軟,洗漱完畢已近黎明,腦袋沉沉地黏住枕頭,一夜好夢。

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加雅街

再次醒來時天已大亮,拉開窗簾,窗外有陽光灑落,雖然天空依舊陰沉,但好歹是個晴天,下樓去吃個早飯,可因為起得遲了,好多東西都已經見底,隨便吃了些,就上樓頂去看看風景。

頂樓的泳池不大,但還是可以容納很多人在里面玩水,泳池邊上也有沙灘椅,躺在上面閉著眼也可以很悠閑地度過一天,但要小心猛烈的紫外線,稍不留神就能在皮膚上刻下鮮明的印跡。

在樓頂小坐了一會兒,我們意識到這樣懶散的態度是不對滴,于是立馬起身回房間,我搗鼓了一會兒電話卡和Uber,Z小姐畫了精致的妝,就出發去沙巴大學。

穿過曙光商場,去銀行取了錢,打了Uber,但也許是生活節奏慢的原因,過了20分鐘司機才慢慢來了。早已聽說Uber司機算是半個向導,今日一見果真名不虛傳,這位小哥十分熱情地為我們介紹沿途的風景:水上清真寺可以映襯出藍天白云,沙巴基金大廈的玻璃反射著彩色的陽光,市政府是亞庇最高的樓,海濱公園是沙巴人周末聚會燒烤的好去處,沙巴大學非常大只靠走路根本走不出來。

他又問了我們一些問題,比如就你們兩個出來玩嗎,接下來有安排去什么地方呢。對于這種打探隱私的行為我是很不喜歡的,而且出門在外還是要留個心眼,所以我一般會說我們和家人一起出來的,只是天氣不好他們在酒店里,接下來行程都已經訂好了等等。

沙巴很小,到沙巴大學也就只用了十幾分鐘,校園很美,到處是濃郁的棕櫚樹,校園里的建筑是粉紅色的,彰顯著修筑者純純的少女心。而粉色清真寺則是最聞名遐邇的一組建筑。

兩個少女在植滿棕櫚的斜坡和建筑前狠狠拍了許多照片,而在拍攝進行得如火如荼之時,猝不及防開始下起了雨,一大片烏云壓于頭頂,一場大風暴襲來。

無法繼續走,我們只能坐在兩座建筑之間的回廊里躲雨,整理著照片刷著微信,出游群里的兩個北京朋友,租了摩托車就騎來了清真寺,可遇上了暴雨,回也回不去。

來過亞庇的朋友一直同我說,雨季沒什么的,雨也就是一陣一陣,很快就停了。然而這場雨,足足下了一天。

讓回程的司機帶我們去了沙巴大學的海邊,可是陰雨綿綿,本應該是藍色的大海變得泥黃,隨意拍了幾張照,就打道回府了。可誰知,回去的時候恰逢傍晚,亞庇開始堵車,原本十幾分鐘能到的路程花了一個小時。回到賓館,全身濕透的我們換了衣服,就出去覓食。


Chapter 3 滋味

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佑記肉骨茶

Z小姐問我吃什么,我想了想說我們要不就吃肉骨茶吧,我們是來避寒的吧,可為什么亞庇也這么冷,我得去喝點熱的暖暖身子。


正是晚飯時間,佑記肉骨茶里人滿為患,上了年頭的電扇在頭頂呼呼地扇,游客和本地人分坐兩端,互不打擾,熱情的阿媽問我們要吃什么,我們點了兩份肉骨茶,阿媽推薦了她家的椰子布丁,味道一般。肉骨茶帶著淡淡的中藥香,很多人吃不慣,我倒很喜歡聞,吃著肉骨茶就想起暑假的午后,電扇呼呼地扇,電視里放著名偵探柯南,我坐在草席上,喝著奶奶煎好的藥。但其實它的味道一般,清苦的湯底,濃郁的肉香,不是所有人都喜歡,以至于后來碰見的廣東女孩告訴我,哦,肉骨茶啊,我們廣東人天天煲,就是不放中藥。

結賬的時候阿伯的態度很差,也是我拔草佑記的原因之一,只不過脫口而出一句英文而沒有及時給錢,那位阿伯就急匆匆地吼道:你不會英文就不要說!我們是會中文的,我們馬來人會好多語言,英文,中文,馬來語,我還會廣東話,福建話,浙江話!

懶得理他,給了錢說了謝謝,我們就離開了。

但我其實很想問一句,你說的浙江話是什么鬼,我們大浙江每個鎮的方言都不一樣的,你會的是哪個鎮的?

旅途中并非處處都是美好,也會碰上一些讓人生氣的時候,但,那樣的不確定,不也是旅途的一部分嗎?


Chapter 4 興起

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格蘭迪酒店&度假村

下了一夜的雨,似乎還沒有收斂它的鋒芒,第二天依然是雨霧蒙蒙的一片,望著外面的天氣,只能裹著被子蒙頭大睡。

再睡一覺起來,去吃了早飯,回來之后依舊下著雨,出游群里也在抱怨,這雨要下到什么時候,行程都被取消了。好在這天我們并沒有訂行程,只在房間望著外面隱藏在雨幕中的中文廣告發呆。

實在不知道該干嘛,于是上床打算繼續睡,此時天空驟然云開霧散,雨過天晴。

群友說,來吧,11:30的船,去東姑拉曼海島公園。

我一個鯉魚打挺爬了起來,搖醒Z小姐后火速化妝并且換衣服,二人迅速趕到Jesstion碼頭,卻被告知11:30的票已賣完,只能趕12點的船了。12點也行,但因為只有半天,來不及去雙島,就選擇了沙比島的拖曳傘項目。

悠哉哉地去取了錢,檢了票,陽光越來越強,天氣也越來越好。

我是第一次坐這種快艇出海,在海上猶如浮萍,一顛一顛的,海浪推著我們的船前進,落下去的時候就像落在地面上,而觸手可及的晶瑩海水,在指尖閃著鉆石般的光芒。

船行不久就到了沙比島,上了碼頭和工作人員確認了,他們會在票上做記錄,在指定時間回到碼頭集合,工作人員會知道你要去玩什么項目,跟著他們的指示上船就行。

拖曳傘也是我第一次嘗試,本來以為會很害怕,尤其是看到其他人坐上搖搖欲墜的傘上,但真正輪到我們的時候,我還是抱著一種視死如歸的心態,趁風而飛,海浪在腳下,陽光在眼前。(簡稱上天)

同船的朋友除了韓國人之外,是兩對杭州來的小夫妻,過來度蜜月,我們互相拍照的時候,有一個朋友是Z小姐同事的朋友,世界真小。


Chapter 5 燦爛

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丹絨亞路海灘


在海上飄搖了一下午,晃得有些難受,便在碼頭休息,工作人員過來問我們是否要回城,我們答應了,他便讓我們等一會兒,馬上有船來載我們回去。很巧的是,之前過海關時遇到的兩個韓國小哥,也上了這艘船,看樣子是去潛水了,因為認出了他們,就很高興地跟他們打招呼,Z小姐此時的韓語功底開始顯現,雖然我一句也沒聽懂。

回到市區,稍微休息了一會兒,便與群友約好一起去丹絨亞路海灘看日落,打了Uber照樣姍姍來遲,Uber司機是位面善的華人,祖輩遷居過來雖然很久了,但依然對中國充滿熱愛。他告訴我們他下周要去上海,去杭州。我們勸他帶好羽絨服,然后一場關于南北暖氣的話題就此展開。

司機師傅說帶我們去一片清靜的私人海灘看日落,比在丹絨亞路公共海灘好的多,其實那邊也屬于丹絨亞路海灘,從停車場走過去也就十分鐘,但基本上沒有游客,只有當地的孩子在夕陽余暉灑下的海水中嬉戲。

丹絨亞路的沙灘很細,光腳踩在上面,如踩在面粉上一般舒服。海浪聲聲,夕陽把光芒毫無保留地展現于前,涂抹著舒展的云,層層疊疊的色彩,如油畫般展現。

光著身子的孩子在海中盡情玩耍,童真的臉龐洋溢著單純的笑,愿你們永遠像陽光一樣燦爛。

落日也就是一瞬間的事,過去就過去了。

晚餐去了菲律賓市場附近的海鮮大排檔,奶油老虎蝦,老虎魚和牡蠣吃到飽,而最爽的要數芒果汁,濃郁的芒果味,純粹的果肉;老虎魚的肉質像雞肉一樣,有些干,有些嚼勁,而奶油老虎蝦與我們后來去吃的興旺海鮮樓的比起來,實在是差太多。

吃飽喝足后,沿著海邊公園走,很快就看到了曙光商場,進去隨便逛逛,又抵不住誘惑吃了榴蓮冰淇淋。回到賓館,想上樓頂去看看,結果發現,窗外又無聲無息地下起了雨。


Chapter 6 遇螢

【若千年光陰,輪回中只為你】

想去看看螢火蟲,也算是一種執念吧,小時候江邊的草叢里,滿滿都是一閃一閃亮晶晶的回憶,還記得自己拿著瓶子,小心翼翼地去抓那些小生物,可遺憾的是,他們的生命太過短暫,而我們太無情。

訂了半日游的行程,又是睡到自然醒的一天,好在沒有下雨,天氣還行,早上吃了早飯后就去市區逛,加雅街就那一條,兩旁的店鋪像是年久失修的舊夢,倒是有些像很小很小的時候,記憶里見過的那些場景。

狹窄的街道經常堵車,而時至中午,卻也沒有多少車輛,現在是鴿子的領地,從中心的廣場到停車場,落滿了鴿子。

逛著逛著,我們拐進了富源茶室,點了叻沙,雖然早飯已吃得很飽,但如此美食卻也誘惑,味道很好,本應配一杯拉茶的,但害怕路上會想上廁所,才終于忍住了。

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這一天從閣藍帝酒店換到了加雅中心,其實兩個酒店就在曙光商場的兩端,并不遠。

下午的半日游是水上清真寺-度假村下午茶-看長鼻猴-晚餐-看螢火蟲這樣下來。

從市區前往KAWA紅樹林,大概需要1個多小時,離美人魚島較近。

旅游大巴上的空調溫度很低,路過水上清真寺的時候,我們下去拍了照,因為Z小姐是基督徒,所以也沒有進去,據導游小哥說,其實里面并沒有什么可看的。而它的特別之處是屋頂會打開,晴天的時候,它的倒影映在水面,十分好看。

導游小哥贈送了我們每人一份椰子凍,前往度假村。路上開始下雨,在這天氣吃著冰涼的椰子凍,其實有些冷。

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所謂的度假村,其實不過偏僻之處的一戶人家,下午茶也十分簡陋,只是這附近的大海,在陰沉的天色下咆哮,有著吞噬一切的力量。有好幾只牛在沙灘上行走,不知是否他們家養。

若是晴天,這里應該也是看夕陽的好地方,只可惜,我們只看到了狂風巨浪,毀滅一切的力量。

KAWA紅樹林里有長鼻猴,是東南亞加里曼丹的特有動物,是目前唯一發現的不屬于反芻亞目卻能夠反芻的物種,它們的鼻子大得出奇,其中雄性猴子隨著年齡的增長鼻子越來越大,最后形成像茄子一樣的紅色大鼻子,激動的時候,大鼻子就會向上挺立或上下搖晃,而雌性的鼻子卻比較正常。

導游小哥拿出呼喚長鼻猴的哨子,但不走運,長鼻猴都躲在密林之中,我們無緣得見,只看見許許多多的小猴子。

而晚上的螢火蟲,也是在同一個地方看,相比起長鼻猴,螢火蟲可要友善許多。

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夜幕降臨,關掉光源,漆黑的樹林突然被點亮,河道兩岸的樹木上,突然變得猶如圣誕樹一般閃爍,導游小哥拿著螢石吸引螢火蟲,好多螢火蟲向我們飛來,恍然如夢。

臨別之時,船上的小姑娘告別手心里的小生物,它們悠悠飛走,拖著或明或暗的尾巴。

就如旅程,就如人生,總有告別之時。

回到市區已將是晚上9點,加雅街的店鋪基本上都打烊了,但卻有一家還在營業,濃濃的小資風情,LittleItaly。

點了幾個小菜,喝著飲料,坐在外面,夜里的亞庇,樹影搖動,街上有飆車的轟鳴聲,晚風吹來有絲絲涼意,不遠處悠悠的歌聲飄來,和著微風。

時間好像都慢下來了。

小意大利


Chapter 7 孤勇

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環灘島

去環灘島是一場冒險。

陸地上陽光燦爛如恩賜,出了海竟變成了凄風苦雨似考驗,依舊是風雨飄搖的小小快艇,在真正的茫茫大海上竟如一頁孤舟,船員關上甲板門,卻還是擋不住冷風夾雜著海水吹到臉上。風雨卷起大浪,船被粗魯地上下拋動,顧不得照顧腳下的包包,我們雙手緊緊地抓住把手,生怕自己一不小心就飛了出去。1小時的過山車加海盜船體驗,直到到了島上,還是腦袋暈暈,伸手去拿包,已經濕得如同從水中撈起來一般。

在碼頭登記了護照,便跟著一日游的同伴們去餐廳卸下行李,從碼頭到餐廳,可以沿著綿延的白沙一路走,也可以沿著熱帶雨林中的小路走過去,只是遠離海灘而又荒無人煙,倒是顯得有些嚇人。

餐廳不大,建于海邊,四面透風,環境倒也顯得清幽,進入餐廳要脫鞋,我們找了個靠海灘的位子坐下,將包中濕漉漉的衣物拿出來晾曬,滿手是鹽。

我不會游泳,而Z小姐又沒帶潛水衣,于是當教練詢問我們去不去浮潛之時,我們都選擇了不去。

等一日游的大部隊們都出海浮潛時,餐廳里只剩下我們和幾位也選擇了不去浮潛的游客,嘈雜散去,只有天邊的云卷云舒和海上的聲聲浪潮陪伴,即便沒有信號,也沒有WIFI,但在海灘躺椅上躺一個下午,還會嫌這樣的美好太過短暫。

趁著人少,在沙灘上拍了拍照,這里的沙子比丹絨亞路海灘的還要細軟。

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幾近無人的餐廳傳來安靜的音樂聲,是一位工作人員在彈著吉他,伴著微風。

午間的海風把人吹懶,我和Z小姐就在躺椅上躺了一會兒,我和Z小姐說,攻略上說下午2點等一日游團隊都走了以后,整個島就是我們的了。于是Z小姐就悠悠然入睡了。

吃過午飯后導游帶我們去了房間,位于島嶼中部,離餐廳不算遠,是一幢獨立的小木屋,一室一廳一衛,熱水器空調俱全,條件算不錯,只是全木質的房間有一個很大的問題,如果下雨會漏水。

導游告訴我們明天過來接我們回去,但如果下大雨的話船會返航,可能需要續住一天,讓我們做好心理準備。雖然有些驚訝,但既來之則安之,如果真遇到了,那也沒辦法,有時候旅途就像人生,你不可控的因素太多,但若真碰上了,佛系一點,也無大礙。

眼看著外面黑云烏壓壓地飄下來,顛簸了一早上的我們又累,便草草收拾后午睡去了。

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半夢半醒間,雨打芭蕉的聲音越發清晰,睜開眼睛,外面霧蒙蒙的一片,看不清來路,也看不清歸處,所有的一切都擁擠在水霧迷茫之中,持續的雨聲滴答作響,偶爾風起,帶來更強烈的雨汽,將窗外的綠色放進單調寂寥的濾鏡里。

攻略上說,下午兩點后大部隊散去,整個島都是我們的了。

嗯,很好,現在島上應該只剩下我們兩個游客了,但我們哪里也去不了吧。

雨天的小木屋搖搖欲墜,客廳的天花板漏下雨水,在地板上畫成晶瑩的圈,我們小心地繞開,去外面院子里看看。接近傍晚,雨停了,天色也并不清透,遠處傳來犬吠,是幾只小黑狗,遠遠地盯著我們的小屋。

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眼看著雨停,我們沿著小路走向餐廳,然而餐廳照樣空無一人,我們去沙灘上逛了逛,可肚子餓了,便又回到餐廳。此時,吉他聲悠悠然響起,循聲望去,看見一個皮膚黝黑的青年正坐在吧臺邊,神色陶醉地抱著他的吉他。

他見了我們,放下吉他,滿面微笑地走過來,問我們想不想去看日落。

雖然天色陰沉,不一定能看見,但既然都來了,自然不能錯過有可能的機會,我們立馬答應,他很開心,做了自我介紹,給我們涂上防蚊水,領著我們往度假村后頭去。

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日落的海灘,空無一人,天幕下只有無窮無盡的大海,只有踽踽獨行的我們,仿若被世界遺忘,又仿若超脫于紅塵之外。所有的世俗與煩惱,在天地空曠與大海茫茫面前,都不值一提。

名叫MAX的青年光著腳走的很快,他中文不算流暢,卻仍在努力與我們交流,看我拿著微單,他讓我給他,起初我還很警惕,慢慢才知道他是覺得我拿著太重了,想幫我扛而已。

天邊的云層一層接著一層,望不到邊際,MAX為我們拍了些照片之后,還是未等到太陽落山,只有遠處燈塔,射出一點點明紅,穿過遙遠的彼岸。MAX指著那束明紅說:See,Sunset。

回到餐廳,坐等晚餐,據說是燒烤,原來只是工作人員將烤好的東西端上來而已,同來的還有一對從深圳過來度蜜月的夫妻,因為下雨,在屋里睡了一個下午,也錯過了去看日落的機會。

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夜幕降臨,餐廳里還有些涼意,但好歹不再下雨,餐廳中央的電視上放著CCTV的綜藝節目,在這與世隔絕的小島上實在是閑的無聊,便開始天南地北地閑聊,我一度以為島上的淡水是雨水凈化而來,但其實是島的地下本身就有淡水,我也一度覺得環灘島是私人的領地,但大家都十分敬畏地說這是我們國王的。休息了一會兒,MAX打開了一旁bar的門,我們進去唱了會兒歌。將近10點,卻意猶未盡,MAX提醒我們,可以去找藍眼淚了。

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夜晚的海,深邃到看不清內在,黑暗席卷而來,MAX帶我們來到白沙灘靠近餐廳建筑的一處,熟練地用腳撥弄著沙堆,不一會兒,就弄了些沙土,放在我們的掌心里,輕輕用手撥開沙子,里面明明滅滅地閃爍著藍色的熒光,如夢似幻。

這就是藍眼淚,生活在海洋邊的微生物,據說六七月份的晴夜里,是觀賞藍眼淚的最佳季節,那時候的海面上,它們幽幽浮起,青燈如火,觸岸即滅,徹夜不息,不用去沙土里尋找,肉眼便能觀看到這樣的奇觀。

只可惜我們來的是雨季,這些小東西躲進了沙叢,但放在手心里,仍舊是如同螢火一般的寂寥和美麗。

大海啊,有著涌翻騰一切的力量,也有稍縱即逝的脆弱。

MAX將我們送回了房間,孤島的深夜,荒不見人,路燈幽暗,實在是有些可怕,回到屋內,發現有只壁虎趴在衣柜上,忙讓MAX幫我們趕走,本以為將是個寂靜的夜晚,沒想到時至半夜,又開始淅淅瀝瀝下起了雨,越到半夜,雨下得越大,直到第二天早上,也沒有個盡頭,此時我們開始發愁,若是這雨一直下下去,我們當日可回不了市區了。

然而9點多的時候,遠處的天際出現快艇的蹤影,一日游的團隊依舊來了,我們懸著的心才終于落了地,說來也巧,等一日游的大部隊靠近碼頭時,一直下的雨竟然停了。

在海灘上繼續走了走,讓MAX幫我們拍了些照片,本來還覺得MAX人很好,但后面的事情卻顛覆了我們的看法。終于到了離別的時候,回去的路程并不顛簸,甚至可以說是風平浪靜,據說是因為來時是逆風,與海浪的方向相反,才會那樣顛簸,而回時是順風順水,借勢而起,才那么容易。

來了一趟環灘島,才知道何為孤獨,何為勇氣。


Chapter 8 蛋蛋

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加雅街

來接我們回酒店的是個華人小伙子蛋蛋,是一位包車司機,戴著眼鏡,說起國語來十分流利,舉手投足就是中國人的樣子,但事實上他只擁有四分之三華人血統,年紀雖輕,但也在努力地自己創業。他還在自學畫畫,拿出素描本給我們欣賞他的作品,我雖不懂畫,可還是覺得畫的很好。問他你們華人在家里都是講國語的嗎,他告訴我們,他的國語是自學的,家里人都講粵語,讓我們頓時對他刮目相看。除了國語,他還會韓語,日語,因為有許多日韓游客過來,需要包車的話找他比較方便。

蛋蛋是位十分獨立的有為青年,雖然家里有一片永久產權的芒果林,但從18歲創業開始,用自己賺來的錢買下自己的車,現在也在組建公司,訓練司機,準備在沙巴的自由行旅游業上大展拳腳。說實在的,我很羨慕他,能夠做自己喜歡的事情,能夠實現自己的人生夢想。

不像國內的年輕人,若是沒有父母資助,一般的工薪階層,基本上是買不了房,沙巴的年輕人,如果成年后還是靠父母,不僅會被同輩們看不起,還會被父母掌控生活,這是大家都不愿意看到的。

所以許多人都會憑著自己的努力去生活,但他們沒有買房的壓力,或者說,他們的文化里,根本就沒有[一定要買房]或者[不買房就沒有安全感]這樣的意識。

回到市區之后去吃了興旺海鮮樓,前幾日在海鮮大排擋吃的奶油老虎蝦沒有打動我,而在興旺點了蟹和奶油老虎蝦,還有沙巴的特色蔬菜以及椰子汁,實在是好吃到撐。

蟹肉特別多,一只蟹都能吃飽,但一盤有五六只,奶油老虎蝦在網紅店大茄來賣60馬幣一只,但在這里只需要60馬幣一盤,蝦特別大,濕奶油的味道也特別好,到現在回味起來還會覺得口留余香。


飯后包了蛋蛋的車帶我們去了永豐特產店和Imago,他只收10馬幣,永豐特產店就在加雅街上,買滿300馬幣可以退稅,但其實沙巴的退稅很坑,我后來在Imago買的神仙水套裝只退了60RMB。永豐特產店的特產其實一般,榴蓮咖啡味道不錯,就帶了回來。

Imago算是沙巴第一大商場了,蛋蛋告訴我們這邊的停車場與中國的不一樣,這里的停車場在樓頂,他帶著我們一圈圈繞到了樓頂,轉了幾圈才好不容易找到了車位。

然后他帶著我們各個樓層尋找需要的東西,我們逗留到快關門的時候,他還耐心地告訴我們不要著急,等我們買完了,帶我們去退稅點退稅,還告知我們去機場退稅的步驟。等從Imago出來,已經快半夜了,他也毫無怨言,把我們送回酒店。

蛋蛋不僅是個勵志的有為青年,他也是真的在用心做一份事業。


Chapter 9 余山

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神山ATV

洗漱的時候Z小姐的手機不斷收到信息,她告訴我是MAX想見見我們,我本來不太想出去的,但怕Z小姐會有些失望,就陪她下去見了見MAX。

MAX開著一輛國產豪車(應該是),耍帥一般停在加雅中心前面,我們朝他招招手,Z小姐請他下車去酒店的Bar里喝一杯,他搖搖頭,想帶Z小姐出去。幸虧Z小姐腦袋清醒,拒絕了他,不然后果不堪設想,后來查了評論,才發現MAX經常干這種在島上不給照片,跑到亞庇市區找人給照片然后帶他們出去吃美食,看夜景的事兒。

當然,島上生活太過寂寞,想要找些朋友陪伴,自然也無可厚非,可此時處處上演被Z小姐迷的七暈八素,追到市區想一親芳澤的戲碼,就顯得太過于刻意和可怕了。事后MAX還向Z小姐發信息說,那晚上看到你帶著你朋友出來,是不是很怕我,你難道不知道我喜歡你嗎,我很失望。

Z小姐陷在感情的漩渦里,但也不能耽誤行程。第二天的行程是去哥打京那巴魯山,然后去佳藍汶萊酒店住一晚。

哥打京那巴魯山,俗稱神山,海拔4000多米。我們沒有去登山,之前訂了ATV一日游,于是司機就帶我們直奔ATV基地。

所謂的ATV基地就是神山一處未開發的地方,設施簡陋。

而ATV的路線則是從這個基地到神山公園奶牛場。

雖然這運動有點危險,路上有人翻車了,但一路上風景還是很不錯,白云飄在高山之間,山下的樹木蔥蔥郁郁,奶牛場更是瑞士一般的田園風光,只是,有些臭而已。

買了兩盒新鮮牛奶,就回程了,Z小姐載著我把ATV開回了基地,開得很穩,雖然速度也慢。

臨走之時,ATV基地的一個小伙子一直在朝我筆芯,說Iloveu。哦我是說他為什么一直跟著我們,還想讓我坐他的車,原來是這個原因,我朝他笑笑,拍了張合照,就跟著Z小姐回去了。

1 (74).jpeg

午飯是在山間一戶民宿里吃的,有許多白人在此出沒,看樣子是登山者。這戶人家也是華人,做的菜味道可以,可最驚艷的是椰子布丁,甜的恰到好處,還有顆粒飽滿的果肉,是這段旅行中最好吃的布丁了。

1 (75).jpeg

吃罷午飯,我們便要離開神山,這次的一日游,感覺有些匆忙,奶牛場沒有好好逛,鮮奶冰淇淋也沒有買到,但幸好收獲了兩盒牛奶,司機師傅載著我們去了最后一站——佳藍汶萊酒店。

到酒店的時候剛好是checkin的時間,但前臺工作人員動作比較慢。等了很久才回到房間,房間很大,打開陽臺的落地窗,可以看見大海,雖然天色沉沉,但椰林海韻還是讓人心情愉悅。

拿出剛買的牛奶,坐在陽臺的椅子上,什么也不想,什么也不干,就這樣望著海發發呆。

晚飯去了日落吧吃,從客房走到海邊還有點距離,但一路上是濃郁的熱帶風情和海風輕撫,還是十分怡人的。

日落吧提供自助海鮮BBQ,種類很多,吃的很飽,價格也很貴,有駐唱歌手在幽幽然唱歌,迷離的煙嗓襯著海浪的聲音,逐漸暗下來的天色和清幽的壁燈,成為了對這里最難忘的回憶。

也許不應該只住一晚吧,這里的寧靜和與世隔絕,值得好好享受幾天。

?

Chapter 10 相逢

旅行的結束并不是一場收鞘。到一個陌生的地方,與自己對話,發現真正的你,才是一場旅行真正的意義。而離別,只不過一場無關緊要的關口,有了離別,才會有再一次出發。

飛機不出意外地晚點了,可真到了要告別這個國度的時候,心里卻涌現了不舍,而所有的好壞都凝固成了回憶,成為了筆端傾瀉的思緒。

感謝這場旅途中遇見的所有人物,所有景色。


——完——


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相關評論

  • 匿名

    一樣的套路 所以你們揭穿他了嗎

    2019-02-27回復

  • 匿名

    引用 匿名 發表于 2018-09-14 的回復:

    希望有機會我們可以聊一下,我也在環灘島遇到了同樣的事情。

    我也是,一樣的套路。還好腦子警醒

    2018-09-18回復

  • 匿名

    我也是碰是一模一樣的套路。希望更多的人看到

    2018-09-18回復

  • 匿名

    希望有機會我們可以聊一下,我也在環灘島遇到了同樣的事情。

    2018-09-14回復

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